+7(863)260-48-48

Глубокий кариес

Глубокий кариес

Глубокий кариес

Глубокий кариес – последняя стадия этого заболевания. В этом случае кариесогенная среда воздействует уже на глубокие слои зуба. Процесс затрагивает и эмаль, и эмалево-дентинное соединение, и дентин вплоть до околопульпарного. Эта стадия может иметь как хронические, так и острые формы в зависимости от различных условий.

Причины возникновения глубокого кариеса

Глубокий кариес может возникнуть по одной или нескольким из следующих причин:

  • Отсутствие лечения предыдущих форм кариеса;
  • Неправильное лечение более ранних форм заболевания, в частности, неправильная установка пломбы, недостаточная герметизация кариозной полости, неполное удаление размягчённого дентина и пр.
  • Генетическая предрасположенность к кариозным заболеваниям;
  • Нарушение баланса питания, в том числе баланса углеводов и сахаров в пище;
  • Низкое качество питьевой воды и, как следствие, ускоренное развитие всех стадий кариеса.

 

Симптомы и диагностика

Глубокий кариес может диагностироваться различными способами:

  • Опрос пациента;
  • Зондирование кариозной полости;
  • Проверка реакции на термические, химические, механические раздражения;
  • Электроодонтодиагностика;
  • Рентгенография.

При опросе пациента и проверке на раздражимость зуба выявляются резкие болевые ощущения при воздействии высоких и низких температур, механическом воздействии, а также болевая реакция на кислоты, сахар и соли. При воздействии электрическим током фиксируется реакция пульпы на нормальный ток силой от 2 до 6 мкА, однако в некоторых случаях чувствительность может снижаться до 12 мкА. Рентгенограмма при глубоком кариесе показывает наличие обширной кариозной полости с нависающими краями, заполненную размягчённым дентином.

 

Дифференциальная диагностика

Глубокий кариес имеет общие симптомы, сходные с некоторыми другими заболеваниями в различных стадиях. Так, например, от среднего кариеса глубокую стадию отличает большая глубина кариозной полости и различные болевые реакции на попытки её зондирования. Похожи симптомы и с некоторыми видами пульпита. Однако главное различие между этими заболеваниями состоит в силе тока, на которую реагирует пульпа зуба. Если при глубоком кариесе достаточно силы тока в 2–12 мкА, то при пульпитах для проявления реакции необходим ток силой до нескольких сотен микроампер.

 

Лечение

Лечение глубокого кариеса состоит в удалении кариозной полости и установке пломбы на месте повреждения. Прежде всего удаляется зубной налёт и частички пищи. После этого кариозная полость расширяется и формируется для более надёжной фиксации пломбы. Также удаляется поражённый дентин. Полость должна быть вычищена максимально тщательно, в противном случае возникает риск появления рецидивного кариеса под пломбой и дальнейшее разрушение зуба. После тщательной очистки полость высушивается и обезжиривается, проводится антисептическая обработка. Далее накладывается лечебная прокладка, обладающая бактерицидными и репаративными функциями. Она фиксируется и изолируется от слюны и частичек пищи ещё одной прокладкой из светоотверждаемых материалов. Уже после этого устанавливается пломба. В зависимости от расположения зуба и нагрузки на него, она может быть выполнена из различных веществ. Последним этапом является полировка пломбы.

 

Профилактика

Меры профилактики глубокого кариеса мало чем отличаются от мер, применяемых для профилактики более ранних стадий этого заболевания. Однако, помимо прочего, здесь может помочь изменение диеты и набора веществ в пище. Это уже не остановит развитие заболевания, однако может замедлить его течение. Кроме того, возможность первичного или повторного возникновения глубокого кариеса зависит от профессионализма стоматолога и качества проведённого им лечения. Если на любой стадии кариеса пломба была установлена неправильно, с нарушениями процесса, зуб попадает в группу риска, появляется вероятность возникновения рецидивных проявлений.


Возврат к списку

Создание сайта — Веб-студия Webfront.